Нанесение герметика на межвенцовые швы сруба из бревна и бруса 94

Адреса Реммерс-центров
  • Главная
  • Статьи
  • Нанесение герметика на межвенцовые швы сруба из бревна и бруса - в чем разница?

Нанесение герметика на межвенцовые швы сруба из бревна и бруса - в чем разница?

Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, не было влаги и грибков на стенах необходимо провести качественную герметизацию межвенцовых швов. Данный процесс есть неизбежным и первостепенным. К тому же внешний вид постройки станет более презентабельным. Но нанесение герметика на сруб может иметь отличия в зависимости от типа строительных материалов, которые использовались для возведения постройки. Например, профилированный или клеенный брус практически не дает усадки. Как правило, разве что до шести сантиметров в год. Между венцами нет накопления влаги. После просушки могут образоваться трещины, которые легко можно заделать герметиком.
Бревно наоборот дает усадку до пятнадцати сантиметров в год. Между бревнами образуются весьма объемные щели, накапливается влага. Тут уже требуется конопатка, но на представленном стройматериале редко образуются трещины. После усадки дома щели заделывают специальным теплоизоляционным жгутом и потом покрывают герметиком.

Особенности технологии - нанесение герметика, герметизация швов сруба

Теплоизолировать дом из бруса намного проще чем из цилиндрического бревна. Например, клеенный брус практически вообще не дает усадки при условии, что процент влажности находится в пределах нормы. В среднем нанесение герметика в межвенцовые швы постройки из бруса может осуществляться уже спустя восемь или десять месяцев после завершения строительства. Обычно ширина шва не превышает пяти миллиметров. В данном случае можно обойтись без специального жгута и добавлять герметик в пазы с помощью специального пистолета. С бревнами все немного сложнее. Во первых, нужно подождать годик другой пока закончится процесс усадки. Во вторых, без уплотнительного жгута тут уже не обойтись.
Акриловые герметики сохнут более быстро. Специалисты утверждают, что на каждый миллиметр ширины шва приходится двадцать четыре часа. Если шов имеет четыре миллиметра, то он будет сохнуть примерно семьдесят два часа. Но это не столь важно. Главное чтобы нанесение герметика проводилось правильно. Для этого необходима рука профессионала.